연잎의 성질은 평하고 맛은 쓰고 떫다.
심장, 간, 비장으로 들어간다.
효능
더위를 해소한다. 머리와 눈을 맑게 한다. 소변을 잘 보게 한다. 지혈작용을 한다. 혈지방을 낮춰 다이어트에 좋다.
여름에 더위를 먹어 구토, 설사할 때 좋다. 어지럽고 두통 증상에 좋다. 동맥경화, 지방간에 좋다.
주의 & 부작용
몸이 허약하거나 기혈이 부족하면 먹지 말 것.
요리 & 응용
• 연잎 돼지찜 : 돼지고기를 양념에 재워뒀다고 쌀을 넣어 연잎으로 싸서 찐다. 더위 먹은 증상에 좋고 식욕 증진에 좋다.
• 연잎 녹두죽 : 연잎, 녹두, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 중초에 열이 나고 답답한 증상에 좋고 땀이 많이 나고 소변이 적고 속이 더부룩하고 몸이 무겁게 느껴질 때 효과가 있다. 혈압을 낮추고 수종에 좋다.
• 연잎 율무죽 : 연잎을 끓여 우려낸 육수에 율무와 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹으면 어린이가 더위를 먹어 물을 많이 마시는 증상에 좋고 식욕부진과 다이어트에 도움이 된다.
• 연잎죽 : 연잎, 쌀로 죽을 만들어 빙탕을 조금 넣어 먹으면 더위, 식욕부진, 고지혈증, 고혈압, 비만, 수두에 좋다.
• 연잎밥 : 연잎을 데쳐 찬물에 식혀두고 표고는 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라 간장, 전분을 조금 넣어 버무린다. 잔새우는 물에 불리고 토란을 껍질을 벗겨 잘라 기름에 튀긴다. 양파를 잘게 잘라 볶다가 준비한 재료를 같이 볶아 찹쌀밥과 연잎에 싸서 쪄 먹는다. 몸을 튼튼하게 하고 피부에 아주 좋으면 소화불량에 도움이 된다.
기타
고서문헌에 연잎은 혈장복통을 치료하고 술에 넣어 끓여 먹으면 산후 태반이 완전히 나오지 않을 때 좋다. 끓여 먹으면 야생버섯 중독에 효과가 있다. 심장과 폐가 건조하여 가슴이 답답할 때 좋다 하였다.