녹두의 성질은 차고 달다.
심장, 간, 위로 귀경한다.
효능
열을 내리게 한다. 더위를 식힌다. 해독작용이 탁월하다.
더위로 갈증이 나거나 감기로 열이 날 때 효과적이다. 토사곽란에 좋다. 담열로 천식이 있거나 눈이 충혈 되서면 두통이 있을 때 좋다. 수종에 좋고 소변을 잘 나오게 한다. 입안이 헐거나 혓바늘, 피부감염에 좋다. 식물중독, 금속중독, 연탄가스 중독 등의 각종 중독에 효과가 있다. 고혈압, 고지혈증, 콜레스테롤이 높은 환자에게 좋다.
주의 & 부작용
녹두는 굉장히 찬 성질을 가지고 있어 평소 비장과 위가 허약한 사람은 먹지 말며 설사를 자주 하거나 변이 묽은 사람은 피해야 하는 음식이다.
녹두는 비자나 잉어와 배합해서 먹으면 안 좋다.
녹두와 사과를 같이 먹으면 중독이 일어날 수 있다.
요리 & 응용
홍역이나 이(귀)하선염에는 금은화를 배합하여 끓여 마신다.
농약중독에는 녹두를 갈아 계란 흰자나 조를 배합해서 먹으면 효과가 있다.
• 녹두죽 : 녹두, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 더위로 인한 갈증, 식물 약물 중독, 농약중독, 버섯중독에 좋다. 노인성 부종에도 좋다.
• 녹두탕 : 녹두, 매실, 설탕으로 탕을 만들어 먹으면 더위 예방, 고혈압, 고지혈증, 담낭염, 담석증에 좋고 여름철 최고의 보양음식이다.
• 녹구 연근찜 : 하루동안 물에 불린 녹두를 연근에 넣어 쩌 먹으면 청열지혈 작용이 있어 간경락으로 인한 두통, 어지럼증, 코피가 나는 증상에 효과가 있다.
• 녹두 차전탕 : 녹두와 차전자을 넣고 끓여 먹으면 소변을 잘 나오게 하고 열, 통증을 가라 앉힌다.
• 녹두 수박죽 : 녹두와 수박의 흰 껍질, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 갈증을 해소하고 소화를 도우며 소변을 잘 나오게 한다.
• 녹두 다시마죽 : 녹두, 다시마, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 고혈압에 좋고 어린이 열독, 피부병에 효과적이다. 발열기침에 좋다.
기타
고서문헌에 녹드는 수종을 치료하는 것은 팥과 같으나 청열해독 작용이 강하고 기운을 만들며 장과 위를 튼튼하게 하고 경맥을 잘 통하게 하여 오래 먹어도 몸에 해가 없다. 피부를 윤택하게 하며 오장과 비위를 편안하게 한다. 인삼, 황기, 당귀, 백출에 견주어 손색이 없다. 녹두를 먹을 때 껍질을 벗기고 먹는데 약효를 발휘할 때는 껍질이 필요함으로 벗기고 먹지 않아도 된다 하였다.
녹두는 금석비상초목화의 모든 독을 해독한다.고 했다. 농약중독, 납중독, 일산화탄소중독, 인화아연중독 등 각종 독을 해독한다. 암을 예방하는 작용이 있다고 하는 학자도 있으며 이는 암은 환경와 밀접한 관계가 있다 보고 녹두는 백독을 해독한다하여 암을 유발하는 요인을 없애는 역할을 한다는 것이다.