+
구척의 성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 달다.
간, 신장으로 귀경한다.
효능
한과 풍과 습을 제거한다. 간, 신장을 튼튼하게 한다. 허리와 무릎을 튼튼하게 한다.
풍습성관절염에 좋다. 허리와 척추를 강하게 하며 무릎 통증에 좋고 무릎에 힘이 들어가지 않을 때 효과가 있다. 신장이 허약해하는 요실금, 냉대하에 좋다.
주의 & 부작용
신장이 허해 열이 나고 소변을 잘 보지 못하며 색이 노랗고 붉을 사람에게 좋지 않다. 입이 쓰고 건조할 때도 조심히 써야 한다.
요리 & 응용
• 구척주 : 구척으로 술을 담아 먹으면 허리나 다리에 통증이 있을 때, 수족마비, 근골에 불편함이 있을 때 좋다.
기타
고서문헌에 의하면 구척은 요통, 풍사, 임증, 풍허를 치료한다 하였다.
스폰서 링크