약재

금전초 효능

혜공 2022

금전초의 성질은 차고 맛은 달며 짜다.
간, 담, 신장, 방광으로 귀경한다.

효능

열을 내리고 습을 제거한다. 간염, 황달에 좋다. 소변을 잘 통하게 하고 결석을 내보낸다. 해독하고 부종을 없앤다.

신장염 수종이나 담낭결석에 좋다. 술을 담가 먹으면 아픈 근육에 좋으며 경락을 통하게 하여 풍습성관절염, 넘어져 다친데 좋다. 가루 내어 벌레 물린데 붙이면 효과가 있다.

주의 & 부작용

성질이 차기 때문에 평소 비장과 위가 찬 사람은 피해야 한다.

요리 & 응용

차전자와 함께 쓰면 방광결석에 아주 좋다.
옥수수수염과 함께 차로 쓰면 신장염 수종에 좋다.

포고영, 야국화와 벌레 물린 데나 상처에 붙이면 효과가 좋다. 

• 금전초음 : 금전초와 빙탕(굵은 설탕:얼음 설탕)을 끓여 마시면 열을 내리고 해독하며 담에 유익하여 간염으로 인한 황달에 좋다.

• 금전초 무탕 : 금전초와 무로 탕을 끓여 먹으면 기관지염에 좋다.

• 금전초 족발탕 : 족발, 금전초, 소회향으로 탕을 끓인다. 신장 허약으로 인한 수종에 도움이 된다.

• 금전초차 : 금전포, 패장초, 인진으로 차를 끓여 먹으면 금전초음과 비슷한 효과를 볼 수 있다.

• 금전초 돼지고기 조림 : 돼지고기, 말린 금전초, 말린 금은화, 요리술로 조림을 해 먹으면 담낭염, 담관염에 좋고 담석증을 예방한다.

기타

고서문헌에 금전초는 반위, 열격(가슴이 아픔), 수종, 복부 팽창을 치료하고 풍독을 제거한다 하였다.