땅콩의 성질은 평하다.
폐, 비위장으로 귀경한다.
효능
땅콩의 단백질, 식이섬유와 비타민 E, 마그네슘, 칼륨 등은 심혈관 건강에 좋다. 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방한다.
비타민 E와 다양한 항산화 물질이 많아 암, 심장병, 노화에 좋다.
비타민 E는 엽산과 철 흡수를 촉진하므로 빈혈에 도움이 된다.
조금만 먹어도 포만감이 들어 다이어트에 효과가 있다. 땅콩은 지방이 아주 풍부한데 대부분 건강에 유익한 불포화지방산이다. 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 피를 맑게 하고 혈액순환에 도움을 준다.
땅콩의 지방에는 오메가9, 오메가3가 많다.
땅콩의 단백질과 식이섬유, 마그네슘은 혈당 조절에 도움을 준다.
아연, 비타민C, B6는 면역력을 강화하여 감기 예방에 좋다. 땅콩은 감기가 많이 걸리는 환절기 가을에 많이 나온다.
비타민 B군은 피로 회복에 좋다.
땅콩의 충부한 지방은 변비를 예방하는데 도움이 된다. 장 건강이 좋아지면 피부도 좋아진다.
대부분의 견과류가 그러하듯 땅콩도 치매를 예방하고 뇌 건강에 도움이 된다.
땅콩 껍질에는 폴리페놀 성분의 하나인 레스베라트롤이 많은데 이는 남성 전립선 건강에 좋다.
주의 & 부작용
적당히 먹으면 포만감으로 다이어트에 도움이 되나 지방이 높은 음식으로 많이 먹으면 오히려 비만을 일으킨다.
땅콩 알레르기가 있으면 먹지말 것.
땅콩뿐 아니라 모든 견과류는 지방 함량이 높은데 이 지방은 상온에서 산폐가 빨리 된다. 견과류는 냉장, 냉동 보관해야 오래 두고 먹을 수 있다.