렌틸콩은 '렌즈콩'이라고도 한다.
생긴 모양이 렌즈처럼 납작해서 붙여진 이름이며
슈퍼푸드로 잘 알려져 있다.
효능
콩 중에서도 단백질이 월등히 풍부하여 단백질 공급원으로 아주 훌륭한 식품이라 근육량 증가에 도움이 된다.
식이섬유, 엽산, 칼륨이 많아 심혈관 건강에 좋다.
풍부한 단백질과 식이섬유는 다이어트에 좋다.
철분이 많아 피로해소에 도움을 준다.
렌틸의 셀레늄 성분은 항암 한다.
비타민 B, C가 많아 피부에 좋고 면역력을 높인다.
혈액을 만드는 단백질과 철분, 엽산이 많아 빈혈에 도움이 된다.
칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인이 뼈를 튼튼하게 한다.
렌틸의 수용성 식이섬유는 혈당이 빨리 오르는 걸 막아 당뇨 환자에게 많은 도움이 되며 장건강에 좋다.
항산화 물질이 많아 노화와 성인병을 예방한다.
주의 & 부작용
모든 음식은 많이 먹으면 탈이 난다. 콩류는 소화가 느린 음식으로 많이 먹으면 소화불량, 설사를 유발한다.
요리 & 응용
렌틸콩은 크기가 서리태나 대두(황두) 보다 많이 작고 다른 콩과 달리 물에 오래 불리지 않고 바로 사용할 수 있어서 요리하기 편하다. 특별한 향이나 무(無) 맛이라 밥, 국, 샐러드, 멸치 볶음 등 단백질이 부족한 모든 요리에 어울린다.