기타

우유 효능

혜공 2025

우유의 성질은 차다.
심장, 폐, 위로 귀경한다.

효능

허약하고 쇠약함을 보한다. 기와 피를 보충한다. 폐와 위를 튼튼하게 한다. 진액을 만들어 갈증과 건조함을 해결한다. 해독작용이 있다. 변비에 좋다. 양양불량에 좋다. 열격반위(熱膈反胃 - 위가 답답하고 체한 것 같은 증상)에 도움이 된다.

 

칼슘, 인, 단백질이 많아 치아를 포함한 뼈 건강에 아주 좋다.

우유의 단백질은 근육 생성에 도움을 주고 근육 복구에도 좋다. 이는 면역력과 피로회복에 도움이 된다는 뜻이다.

비타민 A, B12, D와 리보플라빈, 니아신은 신체 대사 활동을 증가시킨다.

우유의 비타민과 미네랄은 감염과 질병으로부터 몸을 보호한다.

균형 잡힌 단백질과 지방함량은 다이어트에 좋다.

우유의 유산균과 프리바이오틱스는 소화기를 튼튼하게 한다.

우유의 트립토판은 세로토닌의 전구물질이며 이는 마음을 안정시키고 수면을 유도하고 우울증에 도움이 된다.

우유의 특정 지방성분이 고혈압을 조절하여 심혈관 질환, 뇌질환을 예방한다.

우유의 지방은 피부를 윤택하게 한다.

우유의 13가지 필수 비타민과 영양소는 임산부에게 아주 유익하며 태아에게도 좋다. 뇌가 활발하게 발달하는 성장기 어린이가 꼭 먹어야 한다.

주의 & 부작용

평소 몸이 차거나 위와 비장에 찬 병이 왔을 때 먹으면 좋지 않다.

음식이 체했거나 식중독 증상이 있을 때 먹으면 증상이 악화될 수 있다.

열풍을 앓은 사람은 먹어야 하고, 냉기를 앓는 사람은 먹으면 안 된다.

유당불내증이 있는 사람이 먹으면 소화 불량, 구토, 복부 팽만이 생긴다.

요리 & 응용

• 석밀 : 우유즙에 설탕을 넣어 끓여 먹으면 배가 부풀어 오를 때 좋고 열을 내리 게 하며 입마름에 효과가 있다.

기타

자연상태의 우유는 완전식품으로 영양가치가 높으나 현대의 우유는 가공식품에 가까워 오히려 건강을 악화시킨다는 주장도 많다. 그러나 우유에 특별한 알레르기가 없고 특정 질환이 없다면 우유는 틀림없이 좋은 식품이다. 요즘에는 가공 과정이 짧은 유기농 우유도 많다.