과일

딸기 효능

혜공 2023

딸기의 성질은 차고 맛은 달며 약간 시다.
비장, 폐, 위로 귀경한다.

효능

열을 내리고 해서(解暑 : 더위 먹은걸 풀어준다)한다. 진액을 만들어 갈증을 멈추게 한다. 인후를 잘 통하게 한다. 폐를 윤택하게 한다.
풍열감기나 폐에 열이 있을 때, 마른기침, 인후 종통, 목이 자주 세는 증상에 도움이 된다. 비연암, 후암, 폐암에 좋다. 식욕이 없고 소화가 안될 때 좋다.

주의 & 부작용

딸기의 성질은 차가워 평소 위가 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
당이 많아 당뇨환자에게 좋지 않다.

비타민C가 풍부한 딸기와 새우를 같이 먹으면 독소를 만든다.

요리 & 응용

우유와 딸기를 함께 먹으면 단백질 흡수를 좋고 심장을 튼튼하게 해 정신이 안정된다.
구기자와 함께 먹으면 보기보혈작용이 강해진다.
 딸기즙 : 아침저녁으로 마시면 식욕부진에 좋고 속이 더부룩한 증상에 효과가 있다.
 딸기쨈 : 식욕부진, 원기회복에 도움이 된다.

• 딸기 패모쨈 : 딸기, 천패모, 빙탕으로 쨈을 만들어 먹으면 마른기침과 인후 통증에 도움이 된다.

기타

현대의학연구에 의하면 딸기에는 항괴혈산 성분이 있어 동맥경화, 심장병, 뇌출혈 예방에 좋다고 알려졌다. 변비를 개선하며 고혈압, 고지혈증을 예방한다. 딸기의 유화산은 암을 예방하는 효과가 있다고 한다.