율무의 성질은 약간 차고 맛은 달다.
비장, 위, 폐로 귀경한다.
효능
습을 제거한다. 비장을 튼튼하게 한다. 뭉친 근육을 풀어준다. 열을 내리며 농을 배출한다. 폐를 튼튼하게 한다. 피부미용에 도움이 된다. 항암작용도 있다.
풍습성관절염, 얼굴이나 손발이 붓는데 효과가 있다. 급만성신장염으로 인한 수종에 도움이 되고 암으로 인해 복수가 생겼을 때도 좋다. 사마귀가 많이 나거나 거친 피부에 효과가 있다. 폐옹으로 인한 농을 배출하고 설사, 대하, 소변불리, 습온병, 각기병에 효과가 있다.
주의 & 부작용
율무죽에 소금을 넣으면 비타민이 파괴된다.
고대양생학자와 의학자들에 의하면 임산부는 율무를 먹지 말라고 했다. 습관성유산 경험이 있는 사람에게 좋지 않다. 고서 '음식수지'에 율무의 성질은 아래로 내리기를 좋아해 임산부가 먹으면 유산될 수 있다 라고 하였다.
요리 & 응용
쌀에 율무를 넣어 밥을 하여 매일 먹으면 사마귀를 제거하고 암에 유익하다.
곡주에 율무를 갈아 넣어 마시면 풍습관절염, 사지활동이 불편한 증상에 좋다.
• 율무죽 : 쌀, 율무로 죽을 만들어 먹으면 풍습병이나 근육 이상으로 사지활동이 불편하고 비장이 허약하여 설사를 하는데 좋다.
• 율무 백합탕 : 율무, 백합, 설탕이나 꿀을 넣어 먹으면 사마귀, 주근깨, 기미, 습진, 좌창*에 좋다.
• 율무 동과자죽 : 율무, 산약, 동파자, 쌀을 넣어 죽으로 먹으면 담습이 많으면서 기침을 하는 어린이에게 좋다.
• 율무 행인죽 : 율무에 행인을 넣어 죽으로 먹으면 사지 무거움, 가래, 기침에 효과가 있다.
• 율무 방풍음 : 율무에 방풍을 넣어 끓어 마시면 관절염, 부종에 효과가 있다.
• 율무 다시마탕 : 율무와 다시마, 계란으로 국을 끓여 먹으면 암증에 효과가 있다.
*좌창(痤瘡) : 여드름 같은 작은 뾰루지
기타
고서문헌에 율무는 기운을 내게 하고 몸을 가볍게 한다. 폐수종을 치료하고 습성근막염, 배뇨장애를 치료한다. 또한 만성위장병, 만성궤양을 치료한다 하였다.
현대의학 연구에 율무는 혈압과 혈당을 낮추고 암세포의 성장을 억제하는 작용이 증명되었으며 특히 위암, 대장암, 자궁경부암에 효과가 있다고 한다. 면역력이 강해지고 백세포의 수가 증가하여 병후회복에 도움이 된다.