채소

냉이 효능

혜공 2022

냉이의 성질은 차고 맛은 달며 담백하다.
간, 비장, 방광, 폐로 귀경한다.

효능

간의 열을 내린다. 지혈작용을 한다. 간 기운을 안정시켜 눈을 밝게 한다. 몸에서 습을 내보낸다. 해독작용을 한다. 고혈압에 좋다.
토혈, 각혈, 혈뇨, 혈변, 소화기 출혈, 안구출혈, 생리과다 등의 각종 출혈에 좋다. 소변이 탁하고 결석이 있거나 신장염수종에 효과가 있다. 위궤양, 위경련, 이질, 장염, 복통설사, 구토에도 좋다. 각종 안과질환, 홍역, 감기에 좋다.

주의 & 부작용

딱히 주의사항은 없다.

요리 & 응용

백모근을 배합하여 잘게 썰어 끓여 차로 마시면 탁한 소변에 효과적이다.
하고초를 배합하여 먹으면 고혈압에 좋다.
 쇠비름 냉이국 : 냉이, 쇠비름나물로 국을 끓여 먹으면 열을 내리게 하고 출혈증상에 좋으며 생리과다에 효과가 있다. 출산 후 복통이 있을 때 좋다.
 냉이 계란국 : 냉이, 계란으로 국을 만들어 먹으면 양혈하고 지혈하며 혈뇨에 좋다.
 냉이 용아초탕 : 냉이, 용아초를 넣어 탕으로 먹으면 생리과다에 효과가 있다.

기타

고서문헌에 냉이는 간기를 잘 통하게 하여 중초를 편하게 하고 독을 푼다. 씨는 눈을 밝게 하고 눈이 아프며 눈물이 흐르는 것을 치료한다. 뿌리는 눈이 거칠하고 아픈 증상을 치료한다. 폐열을 내리고 가래를 삭이며 기침을 멈추게 한다. 소장경에 사열을 제거하며 소변을 잘 통하게 한다. 지혈작용이 있어 폐출혈, 자궁출혈, 유산출혈, 생리과다, 두통, 안과질한, 망막출혈을 치료한다 하였다.

현대의학연구에 의하면 냉이는 응혈시간을 단축시키는 효과가 있어서 지혈작용을 한다고 한다. 또한 냉이에 함유되어 있는 인돌(indole : 분자식 C8H7N)화합물과 방향물질이 암세포 억제작용을 한다. 비타민A 함량이 높아 야맹증, 백내장 등 안과질환에도 좋은 식품이다.