콩나물 효능

혜공 2022

콩나물의 성질은 차고 맛은 달다.
위, 대장으로 귀경한다.

효능

습열을 내린다. 변비에 좋다.
위에 열이 많은 사람에게 좋다. 임신 중 고혈압에 좋다. 규폐증, 비만, 암, 간질, 치질에 좋다. 술독을 푸는데 탁월하다.

주의 & 부작용

콩나물은 성질이 차서 평소 비장과 위가 차면 많이 먹으면 안 된다.
뿌리가 없고 통통하며 긴 콩나물은 농약으로 재배했을 가능성이 있는데 이런 콩나물을 많이 먹으면 어린이가 조로하며 여성의 생리, 노인 골다공증이 발생할 수 있어 조심해야 한다.

요리 & 응용

돼지 위와 함께 먹으면 비장과 위를 조절하는데 유리하고 기와 혈을 보한다. 식욕이 좋아진다.
부추와 함께 먹으면 지방대사를 촉진시켜 변비, 다이어트에 좋다.
 콩나물국 : 열을 내리게 하고 임산부 고혈압에 좋다.
 콩나물밥 : 콩나물, 율무, 하엽으로 밥을 지어 간장양념에 비벼 먹으면 몸에 열을 내리게 하고, 고지혈증, 고혈압에 좋다.
 콩나물 돼지 볶음 : 돼지고기, 콩나물, 파를 볶아 먹으면 식용을 증진시키고 인후가 건조하고 입이 마르는 증상에 좋으면 암을 예방한다.
 콩나물 선지해장국 : 선지, 콩나물로 탕을 만들어 먹으면 숙취 해소에 좋으며 규폐증에도 좋다.

기타

대두는 영양가치가 풍부한 식품이지만 콩나물로 발아되면서 영양소의 일부가 변화한다. 단백질이 대두의 10%밖에 되지 않으나 아연, 인, 철분, 칼슘 등의 무기물과 비타민이 많아진다. 엽록소 성분이 직장암 등의 암 발병을 저지시킨다. 콩나물에 들어 있는 효소 중 대뇌로 작용하는 효소가 있어 간질환에도 좋은 음식이다.