팥 효능

혜공 2022

팥의 성질은 차고 맛은 달고 시다.
심장, 소장, 비장으로 귀경한다.

효능

수액대사를 도와 부기를 가라앉힌다. 황달에 좋다. 비장을 튼튼하게 하여 설사를 멈추게 한다. 열을 내리고 해독작용으로 한다. 종기, 습진에 좋다. 다이어트에 좋은 식품이다.

심장성수종, 신장염수종, 간경화복수, 영양불량성수종, 각기병부종, 산후부종 등에 효과가 있다. 산모가 젖이 부족할 때 좋다.

주의 & 부작용

이뇨 작용이 있어 소변을 자주 보거나 양이 많을 때는 좋지 않다.
진액이 적고 혈액량이 적거나 몸이 마른 사람이 먹으면 좋지 않다.

중국의 상사자는 팥과 모양이 비슷하며 독이 있어 구별을 잘 해야 한다.

요리 & 응용

잉어 또는 가물치와 배합하면 수종에 좋다.
모유가 부족한 산모가 쌀, 돼지족발과 함께 죽으로 먹으면 좋다.
비름나물과 함께 먹으면 치질에 효과가 있다.
동과함 함께 쓰면 비만에 도움이 된다.

 팥 잉어탕 : 잉어에 팥을 넣어 탕으로 먹으면 수종, 각기병, 황달, 복수에 효과적이다.
 팥죽 : 당뇨를 치료하고 설사를 멈추게 한다. 소변을 잘 통하게 하고 배가 창만한 증상에 효과적이다. 비만, 생리통, 습진, 신장결석, 전립선비대증, 산후유즙부족에도 좋다.
 팥탕 : 팥, 상백피, 자소, 생강으로 탕을 끓여 먹으면 복수, 수종, 각기종통에 도움이 된다.
 팥 보비죽 : 팥, 산약, 감실, 율무, 연자육, 대추, 찹쌀에 설탕을 넣어 죽으로 먹으면 비장과 위가 허약해 식사를 잘 못하고 설사를 자주 하는 증상에 도움이 된다. 죽에 인진쑥을 달인 물을 넣어 먹으면 황달, 간염에 효과가 있다.
 팥 백합 행인죽 : 팥, 백합, 행인을 넣어 죽으로 먹으면 건조한 폐나 습담이 인후를 막아하는 기침, 천식에 좋고 입이 마르고 담이 많고 소변이 잘 나오지 않을 때 좋다.

기타

고서문헌에 팥은 물을 아래로 내리고 농혈을 배출한다. 한열, 열중, 하복부창만을 치료한다 하였다.


팥은 단백질 함량은 검정콩이나 황두에 비해 적으나 해독능력은 다른 콩에 비해 아주 우수하다.