채소

양파 효능

혜공 2025

양파의 성질은 따듯하고 맛은 달고 맵다.
폐, 대장, 위로 귀경한다.

효능

위를 튼튼하게 한다. 기운을 조절한다. 해독살충한다. 혈지방을 내린다. 혈압, 혈당을 낮춘다. 항암작용을 한다.
동맹경화, 심혈관질환에 좋다. 다이어트에 좋다. 소화불량, 식욕부진, 위산부족에 좋다. 이질(염증성 장염을 일으키는 질환), 감기에 좋다.

주의 & 부작용

안과 질환이 있거나 피부 질환이 있는 사람에게 좋지 않다.

생선과 함께 먹으면 양파의 초산 성분이 단백질을 파괴하여 소화가 잘 안 된다.
꿀과 함께 먹으면 속이 더부룩 해지고 설사를 할 수 있다.

요리 & 응용

율무와 함께 먹으면 당뇨, 고지혈증에 효과가 있다.
계란과 배합하면 혈관을 강화하고 콜레스테롤을 낮춰 심형관질환에 도움이 된다.
육고기와 배합하면 영양적으로 좋으며 느끼함을 잡고 심혈관을 보호한다.
 양파볶음 : 고혈압, 고지혈증, 동맥경화를 예방한다.
 양파 베이컨탕 : 신진대사를 활발하게 하고 저항력을 높인다.
 양파 고기볶음 : 장무력증, 만성장염, 비타민결핍증에 효과가 있다.

기타

고서문헌에 의하면 양파는 불면증, 통풍, 괴혈병에 효과가 있고 담을 없애고 땀을 나게 하며 화상 또는 독충에 쏘였거나 머리가 빠지는 증상을 치료한다 하였다.

현대의학에서 양파는 혈전을 용해시키고 콜레스테롤을 낮추며 동맥경화를 개선시키는 효능이 있다고 한다. 혈액점도를 떨어뜨려 혈압을 개선한다. 암세포의 분열과 성장을 억제시키고 칼슘 함량이 많아 골다공증에도 좋은 식품이다. 노화를 방지하는 물질도 있는 것으로 밝혀졌다.