붕어의 성질은 평하고 맛은 달다.
비장, 위, 대장으로 귀경한다.
효능
비장을 튼튼하게 하고 위를 편하게 한다. 기운을 돕고 리수작용이 있으며 수종을 없앤다. 혈맥을 잘 통하게 하고 산모의 모유를 잘 나오게 한다. 수종이 자주 나타나는 사람에게 효과가 있다. 어린이 홍역 초기에 도움이 된다.
주의 & 부작용
돼지간과 함께 먹으면 영양가치가 떨어지고 복통, 설사를 일으킨다.
꿀과 함께 먹으면 중금속중독을 일으킨다.
평소에 몸이 건조한 사람이 팥이나 동과와 함께 먹으면 탈수현상이 생긴다.
겨자와 함께 먹으면 수종이 생길 수 있다.
마늘, 설탕, 사슴고기, 꿩고기, 닭고기와 어울리지 않는다.
천문동, 백문동과 어울리지 않는다.
후박이 들어가는 음식과 함께 먹으면 안된다.
요리 & 응용
팥과 함께 먹으면 만성신염이나 신장종합증으로 수종이 있는 사람에게 좋다.
향채, 두부와 함께 먹으면 어린이 홍역에 좋다.
콩나물, 통초와 배합하면 모유를 잘 나오게 한다.
목이버섯과 먹으면 보익작용이 더욱 강해지고 피부가 좋아진다.
두부와 함께 먹으면 영양소흡수를 촉진한다.
우거지와 먹으면 소화흡수가 더 잘 된다.
부추와 함께 먹으면 설사를 멈추게 한다.
토마토와 함께 먹으면 보혈하고 젖을 생산한다.
• 붕어팥안태탕 : 붕어의 비늘과 내장을 제거하고 뱃속에 팥을 넣고 오래 끓여 먹으면 임신부종에 좋다.
• 붕어탕 : 붕어, 콩나물, 통초로 탕을 만들어 먹으면 비위가 허약한 사람에 좋고 모유 부족이나 수종에 좋다.
• 촉유붕어탕 : 붕어, 통초, 당귀로 탕을 만들어 먹으면 모유를 생산하는데 좋다.
• 붕어죽(붕어산약죽) : 붕어, 쌀, 대파, 생강, (산약), 요리술로 죽을 만들어 먹으면 복통설사, 구통증상에 좋고 손발이 자주 붓는 사람에게 효과가 있다.
기타
고서문헌에 붕어는 위기를 편하게 하고 중초를 조절하며 오장에 유익하고 순채와 함께 고아서 먹으면 좋다. 오장을 편하게 하고 혈맥을 잘 통하게 하며 살충작용과 적채된 것을 풀어준다. 위를 편하게 하고 건비작용이 있으며 습을 제거하고 감질과 황달을 치료하고 부기를 없앤다 하였다.