목이의 성질은 평하고 맛은 달다.
폐, 비장, 대장, 간으로 귀경한다.
효능
자양(양기(陽氣)를 기르는 효능) 작용을 한다. 폐를 윤택하게 하고 기침을 멈추게 한다. 위를 편하게 한다. 지혈작용이 있다. 혈압을 낮춘다. 항암작용을 하고 보혈한다. 신체를 튼튼하게 한다.
기혈 부족, 폐가 허약하여 기침을 할 때 좋다. 치질 출혈, 변혈, 혈뇨. 코피, 각혈, 안저 출혈, 생리과다 등에 좋다. 고혈압, 자궁경부암, 음도암, 비만, 당뇨, 빈혈이나 심혈관질환에 효과가 있다.
주의 & 부작용
허한증(정기(正氣)가 허하고 속이 찬 증상)으로 변이 묽은 사람에게는 좋지 않다.
요리 & 응용
콩깍지와 함께 먹으면 철분 흡수에 좋고 영양 흡수가 잘 된다.
오징어와 배합하면 조혈작용이 강해 철결핍 빈혈에 좋다.
다시마와 먹으면 체내 독소를 배출시킨다.
두부와 함께 먹으면 심혈관질환, 고혈압, 고지혈증, 당뇨에 도움이 된다.
마늘순과 함께 먹으면 심혈관질환에 좋다.
오이와 함께 먹으면 비만에 도움이 된다.
황과와 함께 먹으면 다이어트에 아주 좋고 피부미용에도 좋다.
형개와 함께 먹으면 빈혈, 담결석, 신장결석, 암, 심혈관질환에 도움이 된다.
• 흑목이 대조탕 : 흑목이, 대추로 탕을 끓여 먹으면 보증익기, 양혈, 지혈작용이 있다.
• 흑목이회두부 : 두부, 흑목이를 졸인다. 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화나 심혈관질환을 예방한다.
• 흑목이 편두방 : 흑목이와 편두를 말려 갈아 면으로 만들어 먹으면 기운을 내고 열을 내리며 습을 제거한다. 당뇨에 좋다.
기타
고서문헌에 의하면 기운을 내고 배가 고프지 않게 하며 몸을 가볍게 하고 의지를 강하게 한다. 오장에 좋고 장과 위를 좋게 하는데 많이 먹지 않는 것이 좋다. 기운을 내고 배를 부르게 하며 활혈작용이 있다. 넘어져 다친데 좋고 하혈이나 이질 그리고 장풍으로 인한 변혈이나 치질을 치료한다 하였다.
현대 의학에 의하면 혈소판의 혈액응고 작용을 억제하는 효능이 있어 동맥경화나 뇌경색에 도움이 된다고 한다. 또한 흑목이가 함유하고 있는 다당류의 물질은 항암성분이 있고 분해하는 효능이 있다. 또한 면역성을 가지고 있으며 미용에 효과가 있고 다이어트 작용이 강하며 노화를 방지한다.