김의 성질은 차고 맛은 달고 짜다.
폐, 비장, 방광으로 귀경한다.
효능
담을 없애고 단단한 것을 무르게 한다. 인후를 잘 통하게 하고 기침을 멈추게 한다. 심장을 튼튼하게 하고 답답한 가슴을 풀어준다. 습을 제거하고 리수작용이 있다.
임파선종, 인후종통, 번조실면*증에 좋다. 각기병, 수종에 좋고 소변이 잘 통하게 하고 이질설사에 좋다.
*번조(煩躁) : 가슴속이 달아오르면서 답답하고 편안치 않아서 팔다리를 가만히 두지 못하는 증상. 《의종손익(醫宗損益)》에는 번(煩)이란 속이 답답하고 토하려 하는 모양이고 조(躁)란 손발을 요동하면서 앉으나 누우나 편안치 않은 것이라 하였다. 번조는 외감(外感)과 내상(內傷)의 여러 질병 때 흔히 보인다. 일반적으로 땀이 나지 않고 설사하지 않았는데 번조 증상이 있는 것은 실증(實證)에 속하고 땀이 나고 설사한 뒤에 번조 증상이 있는 것은 허증(虛證)에 속한다.
*실면(失眠) : 숙면을 이루지 못하면서 식욕부진, 피로감, 안정(眼睛) 피로, 정충, 경계, 주의력 감퇴, 두통, 설건(舌乾), 변비 등의 증상을 수반하는 수면장애. 불면(不眠)의 다른 이름.
주의 & 부작용
평소 채질이 허약하고 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 설사를 하고 속이 더부룩해진다.
해조류는 과일과 같이 먹으면 영양흡수를 방해하고 위, 장을 불편하게 한다.
요리 & 응용
조개와 함께 먹으면 혈지방, 콜레스테롤 낮춘다.
• 김국 : 김, 돼지고기로 국을 끓여 먹으면 영류*, 라력*을 치료한다.
• 김굴탕 : 김, 원지, 굴 등을 넣고 탕을 만들어 먹으면 만성기관지염, 기침에 효과가 있다.
• 김익모수국 : 김, 익모초, 옥미수로 국을 끓여 먹으면 김의 효능이 배가 된다.
*영류 : 갑상선종에 속하며 간기가 울결되어 나타난다.
*라력 : 임파결핵과 비슷한 병
기타
고서문헌 '본초강목'에 의하면 갑상선종, 각기병에 먹으면 좋다 하였다.