약재

구기자 효능

혜공 2022

구기자의 성질은 평하고 맛은 달다.
간, 신장, 폐로 귀경한다.

효능

간, 신장에 좋은 음식이다. 근골을 튼튼하게 하며 소갈병에 효과가 있다. 또한 폐를 윤택하게 하며 눈을 밝에 한다. 노화에도 효과가 있다. 정기를 보한다.

간, 신장의 음허로 허리와, 무릎이 시리고 힘이 없는데 좋다. 어지럽고 눈앞이 아른거리며 건조할 때 좋다. 야맹증, 백내장에도 효과가 있으며 이명이농에 적합하다.  암증으로 내열이 있거나 방사선치료 후에 좋으며 폐결핵, 고혈압, 고지혈증, 동맹경화, 만성간병, 지방간에 효과가 있다.

주의 & 부작용

비장이 허약해 변이 묽은 사람에게 좋지 않다.

요리 & 응용

돼지간의 천연보혈 작용이 더욱 강해진다.

대추와 함께 먹으면 보혈작용이 강해진다.

레몬과 함께 먹으면 신진대사가 활발해진다.

앵두와 배합하면 어지럼증, 이명, 요통에 좋다.

딸기와 함께 먹으면 보기보혈 작용이 더 좋아진다.

• 구기자백숙 : 구기자, 닭, 생강, 대파로 백숙을 만들어 후추, 소금간하여 먹으면 간과 신장의 음기가 부족해 오는 모든 병에 효과적이다.

구기주 : 구기자로 술을 담아 일주일 후에 먹으면 어지럼증, 건망증, 갈증, 조루증에 좋다.

구기육사 : 구기자, 돼지고기, 아스파라가스를 식용유에 볶아 먹으면 떨어진 체력을 보하고 신장이 허약해 생기는 어지럼증에 좋고 눈이 밝아진다.

구기거북탕 : 거북이, 구기자, 고려삼으로 탕을 만들어 먹으면 신장을 튼튼하게 한다.

기타

고서문헌에 구기자는 정기를 보하고 음도를 강성하게 하며 갈증을 풀어주고 신장병으로 인한 수종을 치료한다 했다.

구기자는 고대로부터 보건식품이라 하여 혈지방, 혈압을 낮추고 동맥경화를 예방한다 했다. 세포재생을 촉진하고 면역기능을 강하게 한다. 각종 암을 예방하며 혈당을 낮춘다.