매생이의 성질은 차고 맛은 짜며 달다.
간, 폐, 비장, 신장으로 귀경한다.
효능
소화를 돕고 느끼하고 적체된 것을 풀어준다. 열을 내린다. 수액대사를 활발하게 한다. 혈압을 낮춘다. 장과 위를 깨끗하게 하며 대소변을 잘 나오게 한다.
수종에 좋고 갑상선종, 임파선이 붓거나 악성종양을 예방한다. 혈지방을 낮춰 동맥경화, 심혈관질환을 예방한다. 빈혈에도 좋다. 숙취해독작용이 있어 간 기능 회복에도 좋다.
주의 & 부작용
평소에 소화기가 찬 사람, 손발, 아랫배가 차서 복통설사를 자주 하면 많이 먹지 말 것.
요리 & 응용
• 매생이국 : 매생이, 청각채, 하고초, 굴로 국을 끓여 먹으면 임파선이 붓고 뭉친 증상에 좋다.
• 매생이 차전음 : 매생이, 차전자를 끓여 마시면 소변이 잘 나오게 한다.
• 매생이죽 : 매생이, 돼지고기, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 열을 내리고 혈압을 낮추며 소화에 좋다. 갑상선암에 효과가 있다.
기타
현대의학 연구에 의하면 매생이는 알칼리성이라 산성화를 방지하고 비타민B인 콜린이 있어 기억력 감퇴에 효과가 있며 비타민u가 있어 위궤양 치료에 도움이 된다.