육류

오리 고기 효능

혜공 2022

오리의 성질은 차고 맛은 짜며 달다.
폐, 비장, 신장, 위로 귀경한다.

효능

청보식품*으로 허약함을 보충하고 자음하며 위를 튼튼하게 한다. 수액대사를 활발하게 해 수종을 치료한다.

각종암증, 당뇨, 결핵, 홍반성낭창, 건조증, 갱년기에 좋다. 간경화로 복수가 차거나 신장성수종, 영양불량수종에 효과가 있다. 저열, 도한, 갈증에 좋고 오리고기의 기름은 건조한 대변에 좋다.

 

*청보 : 치료법의 하나. 성질이 서늘한 약으로 보하는 방법이다. 열병을 앓은 뒤 미열이 나면서 음액(陰液)이 줄어든 증상이 나타나는 병증에 쓴다. 예를 들면 열병을 오래 앓아서 폐음(肺陰)이 부족해진 증상이 나타날 때 사삼맥문동탕(沙參麥門冬湯)을 쓰는 것, 위음(胃陰)이 부족한 증상이 나타날 때 옥녀전(玉女煎)을 쓰는 것, 대장의 진액이 부족한 증상이 나타날 때 증액탕(增液湯)을 쓰는 것 등이다.

주의 & 부작용

평소 생리통이 심하거나, 감기, 만성기관지염이 있는 사람은 피하는게 좋다.

오리와 자라를 함께 먹는 일은 드무나 복통설사을 일으키니 같이 먹지 말 것.

오리 요리에 목이 버섯은 좋지 않다. 성질이 찬 오리와 미끄러운 목이는 소화흡수를 어렵게 한다.

밤의 비타민C가 오리 지방과 반응하여 영양가치가 떨어진다.

오리와 호두를 함께 먹으면 성질이 반대라 서로의 효능이 떨어지고 기체 한다.

뽕나무 열매와 오리는 어울리지 않는다.

요리 & 응용

산약과 배합하면 비장과 위가 튼튼해지고 신장을 보하여 허리가 아프거나 유정(정액이 저절로 나오는 병)에 효과가 있다.

양파와 배합하면 느끼함을 잡고 심혈관에 좋다.

레몬은 오리의 느끼한 기름을 잡아준다.

배추는 오리의 콜레스테롤 대사를 촉진시킨다.

해삼과 함께 먹으면 원기를 충전하고 오장을 편하게 하여 화와 열을 내린다.

• 오리충초찜 : 오리, 동충하초, 생강, 대파로 찜을 해 먹으면 허약한 체질을 강하게 하고 기침, 가래를 없앤다.

오리죽 : 오리, 쌀, 대파로 죽을 만들어 먹으면 각종 수종, 복수에 효과가 있다.

오리해삼탕 : 오리와 해삼으로 탕을 끓여 먹으면 간과 신장이 허약해 생기는 만성신장염, 현훈이명, 몽정, 유정, 빈뇨, 허리병에 좋다.

오리산약죽 : 오리와 산약, 대파, 생강, 표고버섯으로 죽을 만들어 먹으면 몸을 튼튼하게 하고 비장과 위가 편해진다.

오리삼죽 : 오리, 복사삼, 백합, 옥죽, 산약으로 죽을 만들어 먹으면 음허로 인한 폐결핵, 각혈에 좋다.

기타

오리 중에도 청둥오리 고기를 일등으로 친다. 청둥오리 고기는 면역력을 강하게 하고 암을 예방한다. 몸이 허약해 잠 잘 때 땀이 나고 목이 마르는 증상에 좋다. 윤활작용이 있어 변비에 좋고 따라서 피부도 좋아진다.

 

오리알은 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 나트륨, 염소, 탄수화합물, 비타민A, B1, B2가 풍부하다. 폐에 쌓인 열을 내리고 보음작용하여 기침, 인후통에 좋고 치통, 이질, 설사에 효과가 있다.