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마늘 효능

혜공 2025

마늘의 성질은 따뜻하고 맛은 맵다.
비장, 위, 폐, 대장으로 귀경한다.

효능

비장과 위를 따듯하게 한다. 체하고 막힌 것을 잘 통하게 한다. 해독, 살균한다. 혈지방을 낮춘다. 항암작용이 있다.
배가 차고 복통이 있으며 이질, 설사할 때 좋다. 폐결핵, 백일해(어린이의 급성 기도감염증), 감기에 좋다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 당뇨, 암, 비만에 좋다. 수은중독, 구충, 요충에 효과가 있다. 대파와 흡사한 효능을 가지고 있다.

주의 & 부작용

음허화왕* 상태에는 좋지 않다.

눈과 얼굴이 붉고 번열, 변비가 있을 때나 저열이 있으며 목이 마를 때는 좋지 않다.
안과질환, 위나 십이지장궤양이 있을 때는 마늘, 대파, 양파, 생강, 고추 등의 자극적인 음식은 피하는 게 좋다.

 

*음허화왕(陰虛火旺) : 음정(陰精)이 부족해져서 허화(虛火)가 왕성해진 것. 증상은 번조증(煩躁症)이 나고 화를 잘 내며 볼이 붉어지고 입이 마르며 목이 아프고 성욕이 더욱 강해진다.

요리 & 응용

향식초를 배합하면 심혈관질환에 아주 좋다.
도라지, 얼음 설탕을 배합하면 백일해에 좋다.
꿀에 중탕으로 익혀 먹으면 막 몸에 좋다.
• 생마늘 : 하루에 2~4개 먹으면 갈고리충병을 치료하고 유행성뇌척수막염을 예방한다.
• 마늘짱아치 : 마늘을 식초와 설탕에 재워 먹으면 고혈압에 좋다.
• 마늘 오징어찜 : 오징어 몸통에 마늘을 넣어 찜으로 먹으면 영양불량성수종, 간경화수종, 만성신장염수종(소금X)에 좋다.
• 마늘죽 : 찹쌀을 넣어 죽으로 먹으면 만성 이질, 폐결핵, 고혈압, 동맥경화에 좋다.

• 마늘 잉어찜 : 잉어를 튀겨 물과 마늘, 생강, 간장, 설탕 둥 각종 양념을 넣고 졸인다. 답답한 가슴, 설사에 도움이 된다.

기타

고서문헌에 마늘은 종기를 없애고 벌레에 물려 상처를 치료하며 풍사나 독기를 제거한다. 기를 아래로 내리고 소화를 잘 되게 하며 풍을 제거하고 냉기를 파괴한다 하였다.

- 마늘의 9대 효능
1. 항균소염
2. 항동맥경화
3. 혈지방을 낮춘다.
4. 혈압을 낮춘다.
5. 항암
6. 혈당을 낮춘다.
7. 수은중독 예방
8. 뇌건강
9. 면역증진