채소

청경채 효능

혜공 2022

청경채의 성질은 차고 맛은 달다.
폐, 위, 대장으로 귀경한다.

효능

열이 나며 가슴이 답답할 때 좋다. 위와 장을 편하게 한다. 담을 없앤다. 폐의 기운을 잘 통하게 하여 기침을 멈추게 한다. 진액을 만들어 갈증을 풀어준다. 변비에 좋다. 감기, 폐열기침환자에게 효과가 있고 각종 열병에 좋다.

주의 & 부작용

퍙소에 비장과 위가 차거나 변이 묽은 사람은 많이 먹지 말 것.

산약, 단호박과 같이 먹으면 효능이 떨어진다.

요리 & 응용

두부와 함께 먹으면 천식에 좋다.

표고버섯과 함께 먹으면 뇌를 건강하게 하고 또한 변을 잘 보게 한다.

닭날개와 같이 먹으면 간에 좋고 피부에도 좋다.

새우와 함께 먹으면 신장을 튼튼하게 한다.

• 청경채갱 : 청경채를 물에 삶아 갱으로 만들어 먹으면 가슴에 번열을 내린다. 술독을 풀어준다.

 율무청경채죽 : 율무로 죽을 끓이다가 청경채를 넣어 익혀 먹으면 급성신장염수종에 효과가 있다.

청경채즙 : 즙 1L에 물 1컵을 넣어 마신다. 숙취를 해소한다.

기타

고서문헌에 청경채는 소갈병을 치료하고 소화를 도우며 기운을 아래로 내린다 하였다.