당귀의 성질은 따뜻하고 맛은 달며 맵다.
심장, 간, 비장으로 귀경한다.
효능
혈액을 만들고 여성의 생리를 조절한다. 혈액이 활발해지며 통증을 완화된다. 장을 윤택하게 하여 변을 잘 보게 한다. 부인과 질병에 아주 좋은 식품으로 '성약'이다.
혈이 부족하고 허약해 생기는 모든 병에 효과가 있다. 고로 체질이 허약하거나 기혈이 부족하여 생기는 빈혈, 두통에 좋다. 멍이 들어 혈전이 생겼을 때도 먹으면 좋다. 생리통, 폐경, 하혈, 출산 후 출혈, 기능성자궁출혈에 좋다.
주의 & 부작용
평소 변이 묽은 사람은 조금만 먹는다.
요리 & 응용
어혈이 있을 때는 홍화, 도인을 배합한다.
노인의 변비에는 육종용, 우슬, 숭마와 함께 먹는다.
양고기와 함께 먹으면 생리통에 좋고 기혈을 보충한다.
• 당귀보혈고 : 황기와 당귀를 5:1로 해 물 500ml에 끓인다. 즙을 짠다. 즙 3, 물 1 비율로 섞은 뒤 하루 세 번 20ml씩 마시면 보기양혈한다.
• 당귀계 : 오골계에 당귀를 넣어 푹 끓여 먹으면 부인과 혈허증상에 효과가 있다.
• 당귀소고기조림 : 소고기, 당귀, 각종 채소로 조림을 해 먹으면 보신, 보혈하고 장을 잘 통하게 한다.
기타
고서문헌에 당귀는 나쁜 피를 없애고 새로운 피를 만든다. 모든 풍과 혈을 치료한다. 두통, 심복통을 치료하며 위, 장, 근골, 피부를 윤택하게 하고 종기를 치료하며 통증을 완화하고 농을 배출한다 하였다.
현대의학연구에 당귀는 혈홍단백과, 홍세포 생성을 촉진시키고 관상동맥 혈류량을 증가시킨다고 한다. 혈액이 부족해서 생기는 중풍을 치료하며 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있다 밝혔다. 빈혈, 노화방지, 면역력 상승 효과도 있다.