채소

연근 효능

혜공 2022

연근의 성질은 생것은 시원하고 익힌 건 따뜻하며 맛은 달다.
심장, 간, 비장, 위로 귀경한다.

효능

생것은 열을 내리고 진액을 만들며 혈을 식힌다. 지혈한다. 어혈을 풀어준다.
익힌 연근은 비장을 튼튼하게 하고 혈액을 보하며 식욕을 증진시킨다. 소화를 돕고 설사를 멈추게 한다.

주의 & 부작용

성질이 차기 때문에 위가 찬 사람이나 아랫배가 차고 생리통이 심한 경우 좋지 않다.
익힌 연근은 전분, 당분이 많아 당뇨환자에게 좋지 않다.
연근 요리를 할 때는 철재제품을 쓰지 않는 것이 좋다.

요리 & 응용

생으로 갈아 즙으로 먹으면 열을 내리고 가슴이 답답할 때 효과가 있고 코피, 토혈, 각혈, 혈뇨에 도움이 된다.
익혀 먹으면 빈혈, 체질 허약, 영양불량에 좋고 고혈압, 고지혈증, 변비, 간질환에 좋다.
생연근과 샐러리를 함께 먹으면  변비, 고혈압에 좋다.
익힌 연근과 생지황을 함께 먹으면 자음, 보기, 양혈 작용을 한다.
• 꿀 연근즙 : 싱싱한 연근을 갈아 꿀을 타서 먹으면 만성인후염에 좋다.
• 연근 산약죽 : 연근과 산약으로 죽을 끓여 먹으면 비장과 위가 튼튼해지고 설사, 갈증에 좋다.
• 연근 잉어조림 : 혈액이 부족하거나 신장이 약한 사람에게 좋다.
• 연근 도인탕 : 연근과 도인을 넣어 탕으로 먹으면 산후 어혈을 풀어주고 열을 내리게 한다.
• 연근 갈비탕 : 갈비탕에 연근을 넣어 먹으면 체질이 허약하고 오래 앉아 있어 기운이 한 곳에 뭉쳐 있을 때 좋다.

기타

고서문헌에 의하면 영기와 위기를 화합시키는 능력이 탁월하고 진액을 만들어 어떤 병증에도 도움이 되는 식품이다 하였다.
현대 연구에 의하면 연근은 혈관을 수축시켜 지혈에 도움이 되고 섬유질이 많아 변비에 좋으며 유해물질의 배출을 촉진시키고 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다. 고혈압, 당뇨를 예방한다. 연근의 마디를 우절이라고 하는데 지혈작용이 탁월하여 모든 출혈증상에 좋다.