백편두의 성질은 평하고 맛은 달고 담백하다.
비장, 위로 귀경한다.
효능
비장을 튼튼하게 한다. 기운을 만들고 습을 제거한다. 더위에 좋고 설사를 멈추게 한다.
비장이 허약해 몸에 습이 많고 식욕이 없을 때 좋다. 여성 냉대하에 좋다. 암, 당뇨에 도움이 된다.
주의 & 부작용
특별나게 주의할 사항은 없는 식품이다. 모든 음식이 그러하듯 많이 먹으면 기운이 뭉쳐 비장에 무리를 준다. 백편두에도 해독 작용이 있으며 해독용으로 섭취할 경우에는 생으로 먹는 게 좋다.
요리 & 응용
백편두와 산약, 감실, 연자를 배합하면 설사, 여성 대하에 효과적이다.
여름철 더위 먹는걸 예방하기 위해 쌀과 함께 밥을 지어 먹거나 죽을 만들어 먹으면 효과가 있다.
• 백편두 불수죽 : 백편두, 불수, 쌀과 함께 죽으로 먹으면 궤양병에 좋다.
• 백편두 녹두죽 : 백편두, 녹두, 쌀과 함께 죽으로 먹으면 열을 내리게 하고 해독한다. 토사곽란에 좋고 생선독, 술독을 풀어준다.
• 백편두가루 : 볶은 백편두를 가루 내어 물에 타 먹으면 설사, 냉대하, 수종에 효과적이다.
• 백편두 호박죽 : 백편두, 단호박, 쌀과 함께 죽을 만들어 먹으면 식욕부진, 구역질, 설사, 더위에 좋다.
기타
백편두는 다른 콩에 비해 습을 제거하고 더위를 이겨내는 작용이 매우 강하다. 혈구옹집소라는 단백질 물질이 있어서 면역반응과 백세포, 임파세포의 이동을 억제한다.