백편두 효능

혜공 2022

백편두의 성질은 평하고 맛은 달고 담백하다.
비장, 위로 귀경한다.

효능

비장을 튼튼하게 한다. 기운을 만들고 습을 제거한다. 더위에 좋고 설사를 멈추게 한다.

비장이 허약해 몸에 습이 많고 식욕이 없을 때 좋다. 여성 냉대하에 좋다. 암, 당뇨에 도움이 된다.

주의 & 부작용

특별나게 주의할 사항은 없는 식품이다. 모든 음식이 그러하듯 많이 먹으면 기운이 뭉쳐 비장에 무리를 준다. 백편두에도 해독 작용이 있으며 해독용으로 섭취할 경우에는 생으로 먹는 게 좋다.

요리 & 응용

백편두와 산약, 감실, 연자를 배합하면 설사, 여성 대하에 효과적이다.
여름철 더위 먹는걸 예방하기 위해 쌀과 함께 밥을 지어 먹거나 죽을 만들어 먹으면 효과가 있다.
• 백편두 불수죽 : 백편두, 불수, 쌀과 함께 죽으로 먹으면 궤양병에 좋다.
• 백편두 녹두죽 : 백편두, 녹두, 쌀과 함께 죽으로 먹으면 열을 내리게 하고 해독한다. 토사곽란에 좋고 생선독, 술독을 풀어준다.
• 백편두가루 : 볶은 백편두를 가루 내어 물에 타 먹으면 설사, 냉대하, 수종에 효과적이다.
• 백편두 호박죽 : 백편두, 단호박, 쌀과 함께 죽을 만들어 먹으면 식욕부진, 구역질, 설사, 더위에 좋다.

기타

백편두는 다른 콩에 비해 습을 제거하고 더위를 이겨내는 작용이 매우 강하다. 혈구옹집소라는 단백질 물질이 있어서 면역반응과 백세포, 임파세포의 이동을 억제한다.