과일

자두 효능

혜공 2024

자두의 성질은 평하고 맛은 달며 시다.
간, 신장으로 귀경한다.

효능

열을 내리게 한다. 진액을 만들어 갈증을 해소한다. 수액대사를 활발하게 한다. 목을 많이 쓰는 사람에게 좋다. 만성간염, 간경화 복수에 효과가 있다. 매일 2~3개씩 먹으면 만성간염에 효과가 있다. 피부 가려움증에도 좋다.

주의 & 부작용

비장과 위가 약한 사람이 많이 먹으면 비장이 손상 된다.

덜 익은 자두는 독이 있어 먹으면 안 좋다.

참새고기, 노루고기, 오리알, 꿀과 같이 쓰면 오장이 상한다.

요리 & 응용

빙탕과 함께 먹으면 목이 쉬거나 목소리가 안 나올 때 좋다.

• 자두즙 : 속에 열이 있는 사람이나 갈증이 많이 나는 사람에게 효과가 있다.
• 신선한 자두 : 간경화 복수에 좋다.

기타

현대 의학연구에 의하면 자두는 위산분비와 소화효소를 촉진시키는 작용이 있어 위나 장의 유동운동을 활발하게 한다. 이는 위축성위염으로 위산결핍환자나 식후에 배가 더부룩할 때 효과가 있으며 변비에도 효과가 있다.