은이버섯의 성질은 평하며 맛은 달고 담백하다.
폐, 위, 신장으로 귀경한다.
효능
양기를 만들며 폐를 윤택하게 한다. 기운을 내게 하고 위를 보하며 진액을 만든다. 강심작용을 한다. 뇌 건강에 도움이 된다. 폐에 열이 있고 진액이 상하여 마른기침을 하면서 피가 섞여 나오는 증상에 좋다. 만성기관지염, 폐기종, 폐결핵, 규폐증에 효과가 있다. 폐음이 상하여 인후가 건조하고 목이 쉰 사람에게 효과가 있다. 몸이 마른 사람이나 피부가 건조하여 가려운 증상, 고혈압, 혈관경화, 암, 만성간염, 만성 신장염에도 좋다.
주의 & 부작용
같은 기침이라도 풍한으로 인한 기침이나 습열로 가래가 생겨 기침이 날 때는 먹으면 좋지 않다.
요리 & 응용
은이버섯과 얼음, 설탕을 장기간 먹으면 피부에 좋고 주끈깨, 기미, 혈액순환에 좋다.
반하와 함께 먹으면 종양에 좋다.
당귀와 함께 먹으면 노화방지, 피부미용에 좋다.
• 은이청탕 : 은이, 닭 육수로 탕을 만들어 먹으면 피부를 윤택하게 하고 고혈압에 효과가 있다.
• 은이순단 : 은이, 메추리알, 요리술을 넣고 끓여 먹으면 비위를 튼튼하게 하고 면역력을 키우고 기운을 낸다.
• 은이죽 : 은이, 대추, 백합, 연자, 팥, 산약, 구기자, 제비집, 쌀로 죽을 만들어 먹으면 비장을 튼튼하게 하고 폐를 윤택하게 한다. 열을 내리고 기침을 멈추게 한다. 만성변비에 좋고 출혈증상에 좋다.
기타
현대연구에 의하면 은이버섯은 인체의 임파 세포의 전화를 촉진시키는 작용이 있어 면역기능을 강화시키고 여러 가지 종양을 억제하고 암을 예방하는 작용이 있는 양생 보건 식품이라 한다.